大分の麦焼酎だけど名前は銀座のすずめ。
キレイな味わい。
長野からは日本酒で有名で歴史ある真澄の粕取り焼酎。
7号酵母の発祥蔵だそうで、すっきりキリっとした味。
鹿児島は奄美地方喜界島、壱乃醸 朝日。
濃くて甘くてコクのある人気の黒糖焼酎。
熊本のろくちょうし赤。
美味しいけど六調子だと樽ではない特吟とかの方が個人的には好き。
こちらも熊本でユニークなカルダモン焼酎。
正確にはリキュールになるのかな?
個性的だけどソーダ割にしたら飲みやすくてこれからの季節良さそう。
カルダモンと同じ豊永酒造から出た麦焼酎、麦汁超にごり。
その名の通りゴリゴリに濁ってて濃ゆいけど後口が思ったよりまろやか。
同じくウイスキー酵母を使った米焼酎ゆ乃鶴と飲み比べするためにまた買ってこようかな。
正統派な蔵元だと思ってたけど結構攻めた商品がある。